Tekan Angka Penceraiandi Rohil, Bupati Rohil Minta BP-4 Bekerja Sampai ke Desa

Tekan Angka Penceraiandi Rohil, Bupati Rohil Minta BP-4 Bekerja Sampai ke Desa

 ROHIL - Bupati Rohil Afrizal Sintong SIP minta Pengurus Badan Penasihatan, Pembinaan dan Pelestarian Perkawinan (BP-4) Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) masa bakti 2022-2026 telah dikukuhkan oleh Ketua I BP-4 Provinsi Riau Drs H Muhammad Azis, untuk gencar melakukan penyuluhan hingga ke Desa dengan harapan untuk menekan angka perceraian. 


Apalagi dari 12 Kabupaten kota yang ada di Provinsi Riau, Kabupaten Rohil termasuk yang tertinggi angka perceraiannya yakni dari 3. 526 angka perkawinan dan 885 angka perceraian. Untuk itu orang nomor satu di Negeri Seribu Kubah ini meminta seluruh Pengurus BP-4 bekerja maksimal di seluruh Desa untuk menekan angka penceraian ini dan melakukan penyuluhan akan pentingnya mempertahankan perkawinan. 


"Kita semua berharap terbentuknya BP-4 ini bisa menekan angka perceraian di Rohil. Apalagi dari 12 Kabupaten/Kota, Kabupaten Rohil termasuk yang tertinggi. Untuk itu kita minta seluruh pengurus BP-4 untuk bekerja maksimal dengan terus melakukan penyuluhan hingga ke desa-desa akan penting mempertahankan perkawinan sekaligus menekan angka perceraian di Rohil ini," ungkap Bupati Afrizal Sintong saat memberikan kata sambutan usai pengukuhan di Gedung Misran Rais Bagansiapiapi, Rabu (12/1/202) sekira pukul 11.00 WIB. 


Sementara Kakan Kemenag Rohil H Naini dalam sambutannya mengatakan, pada tahun 2021, angka pernikahan di Rohil ada sebanyak 3.526 Sementara angka perceraian juga sangat tinggi yakni ada sebanyak 885 peristiwa. 


"Tentu hal ini menjadi beban berat terutama bagi pengurus yang baru dikukuhkan untuk sama- memberikan edukasi kepada pasangan yang akan melaksanakan pernikahan," pesannya. 


Selanjutnya dalam menekan angka perceraian di Rohil, bukan hanya tugas BP-4 semata. Namun butuh kerja keras dari semua pihak termasuk Pemerintah Daerah. 


"Kami mengucapkan terimakasih kepada Bupati yang telah membantu pelaksanaan pelantikan ini. Kedepan kami berharap bagaimana BP-4 ini bisa berperan dengan baik di tengah masyarakat dalam menekan angka perceraian," ucapnya. 


Sedangkan Ketua l BP-4 Provinsi Riau Drs H Muhammad Azis dalam sambutannya memberikan apresiasi ucapan kepada Pemerintah Daerah yang telah memberikan pelayanan yang begitu baik dalam pengukuhan pengurus BP-4 dibawah kepemimpinan Agus Salim. 


Muhammad Azis berharap, pengurus BP-4 yang telah dikukuhkan dapat bekerjasama dengan pemerintah daerah dalam menekan angka perceraian di kabupaten Rohil yang tergolong sangat tinggi. 


Untuk menekan angka perceraian ini, Bupati juga sangat merespon pengukuhan BP4 ini, untuk itu dirinya meminta pejabat yang dilantik bisa bekerjasama dengan maksimal terutama dengan Pemerintah Daerah. 


"BP-4 ini mulai ditekankan Pemerintah agar mengurangi angka perceraian, tahun 2021 saja angka perceraian di Rohil sebanyak 800 lebih. Sehingga, ini merupakan kerja keras bagi BP-4 yang baru di kukuhkan, pengurus harus bekerjasama dengan KUA maupun unsur lainnya," paparnya. 


Ia juga mengatakan bahwa, angka perceraian setiap tahunnya bukan berkurang namun terus bertambah. Sehingga, dirinya berharap kepada Bupati untuk memberikan dukungan dan bantuan agar angka perceraian di Rohil menurun. 


"Sebab tanpa dukungan pemerintah akan sulit bagi BP-4 dalam menjalankan tugasnya. Kepada BP-4 yang sudah dikukuhkan tunjukkan kinerjanya," pungkasnya. 


Selain Bupati Rohil, acara pengukuhan ini juga dihadiri, Wabup Rohil H Sulaiman, Wakil Ketua DPRD Rohil Basiran Nur Efendi, Sekda Rohil HM Job Kurniawan, Asisten l Fery H Parya, Kakan Kemenag Rohil H Naini, para kepala OPD serta undangan lainnya.